旅行・地域

ホテル業の年末年始はハードスケジュール!

今までは年末年始と言えば、家族と紅白を見てカウントダウンをして、
その後神社に並んでおみくじを引くのが日課だったのですが、
ここ何年か前からホテルで働くようになって
年末年始はそんな幸せムードばかりではない!と思いました。

2016年から2017年になる瞬間、お客様は「ハッピーニューイヤー」と楽しんでおられましたが、
私たちスタッフは年越しそばイベントの後片付け、翌日の元旦のおせちセットの準備に大忙し!!

もちろん、お客様が楽しんでるのは私たちスタッフからすると嬉しい事なのですが、
ちょっと羨ましい気持ちもありました(笑)

そして大晦日は夜中の2時に片付けも終わり翌日は朝食の為に、
6時半過ぎには出勤、と言うハードスケジュール。

元旦なので朝からお酒を飲む方も多く酔っ払いの相手をするのは大変だったりもありますが、
ホテルに働いてるからにはお客様が幸せな年越しを過ごせる事が目的だったので思い返すと、
いい経験だな?と感じます。

そして朝食のあまりのおせちセットとお雑煮を食べるのが楽しみでした。

今は妊娠してホテル業から離れて、何年振りかにゆっくりとした年越しを過ごすのですが、
なんだか寂しい気持ちもあります。

今年は自分が幸せな年越しを過ごす為ホテルにお世話になろうかな!

その他のカテゴリー